推动更大规模川货出川 四川亮出哪“几把刷子”

点击:41 信息来源:四川日报 添加时间:2019-03-12 09:27:00


     “川货全国行”活动今年进入第五个年头——
       思考

       3月15日,川货新春大拜年活动将落下帷幕。与此同时,随着川货新春大拜年活动走进重庆、贵阳等地,2019“川货全国行”序幕已拉开。
       2018年,省直有关部门累计组织6700余家(次)企业开展了近百场市场拓展活动,促成活动交易额近90亿元。活动中,企业拓展渠道、了解市场、以需定产提升产品品质,进行了诸多改变。
       今年,“川货全国行”活动已进入第五个年头,我省着力推动更大规模川货出川。在去年各项活动中,我们能吸取哪些创新经验,以求更大突破?

       A 优化市场供给
       一个小包装的升级 “变脸”的茶叶销量增三成


      这几天,四川都江堰青城茶业公司副总经理周佳玉正在忙春茶上市事宜,“去年‘川货全国行’北京站我们拿到了大单,春茶订单很火爆。”
      青城茶业由建于1951年的都江堰市茶厂改制而来,市场拓展及品牌打造等始终是困扰企业发展的痛点。
      省商务厅市场运行处相关负责人介绍,针对川企普遍存在的开放意识不高、产品包装不规范、现代营销理念缺乏、产业化规模化集约化程度低等问题,各地积极组织企业到发达地区进行交流学习,以更新观念、拓展视野、了解市场。
      青城茶业意识到,包装是个大问题。“走出去参展,看了很多同行的包装,才意识到我们的包装颜色太多太花哨,看起来档次不够,对品牌是很大的减分项。”周佳玉说。
      针对包装的“变脸”行动开始——突出主元素,以青城山和熊猫为核心,增加文化底蕴;区分不同色系,同时推出黄、绿、红三种色系包装,满足不同消费者需求。效果立竿见影,去年年底参加“川货全国行”到北京,一家企业对青城茶业一见钟情,迅速过来考察,签下300万元的采购协议。
      周佳玉告诉记者,由于根据市场需求调整了产品包装和品牌战略,去年产品销量同比上升30%,目前产品已销到东南亚、日本等地。

      B 拓展营销渠道
      一次“傍大树”的营销 “网红”黄果柑从深山进盒马


      3月8日,雅安市石棉县举行第九届黄果柑节。阿里巴巴淘乡甜、有赞、云集、一条、新浪微博等平台,以整合营销的方式向全国推介,意向推广(采购)黄果柑突破100万斤。
      去年,石棉黄果柑产量1.2亿斤,全部卖光,销售收入2.53亿元,还卖进了盒马鲜生等新零售平台,成为“网红”水果。这是怎么做到的?
      原石棉县委农工办副主任李云洁告诉记者,这主要得益于与中国扶贫基金会的“互联网+扶贫”合作。盒马鲜生、易果生鲜、天猫超市生鲜区、苏宁生鲜以及北京好邻居便利店等多个渠道同步销售黄果柑,助力石棉百姓增收。中国扶贫基金会还专门设立了石棉黄果柑推广大使,为石棉黄果柑代言。
     “拓展渠道,是‘川货全国行’的重点任务。”省商务厅市场运行处相关负责人说,主要推进“四川造”产品进超市、进市场、进商圈、进餐企、进展会、进网络,进入全国流通主渠道。据商务部门统计,2018年,全省约1000家(次)企业新拓展了市场营销渠道。成都市累计组织800家“成都造”品牌企业在北京、上海、广州等城市开展了10余场“成都造·中国行”活动,推动蒲江丑柑等进入北京新发地批发市场。此外,通过各类活动,攀枝花番茄、芒果进入伊藤洋华堂、红旗连锁等商超,泸州小米酥进驻贵阳永辉超市,德阳猕猴桃、中江挂面等进入广州、吉林市场,广安富硒大米进驻人人乐超市采购系统,巴中市罗村茶叶等在北京、上海、西安等城市建立网点8个,凉山州与广州企业达成农产品基地直供合作框架协议……

      C 提升川货品牌
      一次“走出去”的尝试 冷吃兔“打包”卖到了中亚


      3月2日,自贡市特色产品营销协会和乌兹别克斯坦合作成立的贸易公司正式注册,将特色“冷吃兔”卖到了中亚。
      在自贡市特色产品营销协会会长周国民眼中,抱团“走出去”,是提升川货影响力的有效途径。
      自贡市有几百家做冷吃食品的企业,竞争激烈。2016年协会成立,吸纳了260多家食品企业,对外统一以“盐帮味”为品牌。“牌子喊响了,客户信任度也高了。”周国民说,抱团的好处显而易见,旗下会员企业共有1万多种单品,客户选择性非常大;会员企业实现渠道互通,互相协助开拓市场,去年,自贡20家“盐帮味”企业产品一同入驻重庆名豪集团下属的100个连锁超市。
      今年的四川新春年货购物节上,设置了自贡“盐帮味”专区,23家“盐帮味”企业携200余类产品参展,现场销售近800万元,签订正式和意向合同超过1亿元。其中,自贡特色产品营销协会与百姓易购网上商城签订10690万元,与成都装备协会达成385万元盐帮味系列产品意向协议;自贡市刀刀爽食品有限公司与成都市伊藤华洋堂签订463万元的正式合同。
      抱团发展,全省各地都在行动。成都积极打造“成都造”区域化品牌经济新引擎,重点包装“天府源”“过节耍成都”等区域品牌和品牌促进活动;乐山通过精选企业强化地方造品牌企业推广力度,打造“乐山造”名录库,已有180家企业在库;南充新设“南充嘉作”区域公用品牌,抱团拓展南充特色产品;雅安市对雅安茶叶区域公用品牌进行专题推介,去年在成都、北京分别举办了蒙顶山茶鉴赏会、雅安藏茶推介会;巴中市巩固提升“巴食巴适”影响力,去年与重庆市商务委共同举办品牌集中推介活动;凉山大力推广“大凉山”品牌,在省商务厅牵头开展的系列川货全国行活动中,提升“大凉山”品牌影响力。








[ 打印本页] [ 关闭窗口]