春运首日“川音川情”运抵佛山 川籍农民工暖在心笑开颜

点击:61 信息来源:四川新闻网 添加时间:2019-01-23 09:55:00


      1月21日,春运第一天,很多人返程与家人团聚。而在广州佛山,有一群川籍农民工还奋斗在一线。为深入贯彻落实彭清华书记在广东省川籍农民工座谈会上重要讲话精神和《加强农民工服务保障十六条措施》,进一步深化东西部扶贫协作,促进川粤两省文化交流,增强在粤川籍农民工幸福感、获得感。由中共四川省委宣传部、四川省人力资源和社会保障厅、四川省文化和旅游厅、四川省经济合作局、四川省总工会、四川省人民政府驻广州办事处主办的“川音川情 走进佛山”慰问文艺汇演,在广东省佛山市勒流影剧院举行。

  

文艺汇演现场


     “来了来了来了来了,来给大家拜年了!”胖姐(四川省曲艺研究院钟燕平)一句地道的四川话呼喊,让600余名在座的川籍农民工倍感亲切,整场演出掌声雷动,互动热烈。载歌载舞的彝族新年歌曲、风趣幽默的方言散打、清丽婉转的四川清音、悠闲有趣的金钱板等一系列充满四川乡土风情的节目,作为传递乡音乡情的纽带,传递了“佛山帮扶凉山”结下的深深情谊,也传递了对川籍农民工的美好祝福。 



金钱板《耙耳朵》


       浓乡音 传递四川正能量
  文艺汇演由叮当(中国曲协副主席、四川省文联副主席张旭东)、胖姐(四川省曲艺研究院钟燕平)主持。“省委省政府对这次的活动非常重视,节目都是经过精心安排的,都是大家喜闻乐见的,演员挑选的都是在外务工人员非常喜欢、接地气的曲艺演员。”胖姐透露。为了能让川籍农民工在观看演出时真正感受到乡情,叮当和胖姐在主持过程中,用普通话和四川话穿插主持,“四川话才能真正拉近我们之间的距离,但普通话更庄重,我们就选择了综合一下,既庄重又亲切。”胖姐表示。本次汇演她除了担任主持人,也带来了方言散打节目,散打评书是李伯清老师创立于上个世纪90年代,贴近生活的散打内容,风趣幽默引来观众的哄堂大笑,人气爆棚。“我觉得四川话是最好听的语言,既然我们主题是’川音川情’,那就要用家乡话和乡友沟通。”当天的表演,胖姐专门做了一些演出调整,内容贴近川籍农民工的生活、婚姻、家庭。“因为农民工大多背井离乡,面临与家人分开的情况,自己的生活其实因为工作受到了很大的影响。但是为了过上更富裕的日子,参与到祖国的建设中来,他们也做出了奉献。所以今天在晚会中,希望以他们开心为主,为他们带来吉祥、欢乐、喜庆为主的节目。” 



胖姐带来节目方言散打


     “王二哥,耙耳朵。”只见矮冬瓜(四川省曲艺研究院林晓东)左手执两块竹板,右手执一块竹板击节伴奏,一段融入了小品元素的新版金钱板《耙耳朵》开始了。“耙耳朵”男人骑着“耙耳朵”自行车带老婆出门游玩,讲述的就是百姓身边发生的故事,“这个节目以小见大,作为曲艺人,我希望通过曲艺带给大家正确的价值观,颠覆那种崇尚物质的思想,希望大家更享受精神生活,感受精神文化。只要国家和谐、社会和谐、家庭和谐,那么啃锅盔都是幸福的。”矮冬瓜表示。
  叮当告诉记者:“在新春佳节到来之际,我们四川省曲艺研究院来到美丽的佛山,除了给川籍的员工带来问候之外,同时也希望这样一台带有浓郁四川特色的节目,也给佛山的观众呈现四川优秀的传统文化和与时俱进、具有时代感的文艺节目。通过文艺来搭起桥梁,把四川和广东紧紧连在一起。” 



四川荷叶《过年》



观看节目的川籍农民工喜笑颜开,掌声热烈


        叙乡情 增加川籍农民工幸福感
       前来观看演出的川籍农民工徐依作在观看演出过程中,一直拿着手机拍摄视频、照片,然后分享给自己的家人朋友,“太开心了,这么远的佛山都能听到乡音,深刻感受到了政府对我们的关爱,也丰富了我们业余生活。”
  “以前都是电视上看到这群喜剧演员,今天这么近距离的观看到太惊喜了!我发了好多朋友圈,把省委、省政府的亲切关怀传递给其他在广州打拼,今天没来到现场的川籍农民工朋友。“川籍农民工南征五几高兴地说。 



 精彩演出引来热烈掌声 


  文艺慰问演出现场歌声悠扬,灯光璀璨,气氛欢乐祥和。据四川省人民政府驻广州办事处相关负责人表示,此次演出慰问活动选择在佛山举行,不仅体现了四川省委、省政府对450万在粤川籍农民工的挂念与关怀,还体现了在国家东西部扶贫战略中,四川凉山对广东佛山贡献的感谢。下一步,办事处将充分依托驻粤机构、商协会、农民工服务站和用工企业,积极开展川籍农民工体育竞技、慰问演出、文化娱乐等活动,搭建乡情交流平台,丰富广大农民工业余文化生活,唱响自强不息、勤劳致富、创造幸福的主旋律,真正当好川籍农民工的“娘家人”。








[ 打印本页] [ 关闭窗口]