广东打出“组合拳”优化民营企业发展环境

点击:39 信息来源:人民网 添加时间:2018-11-07 09:35:00


     11月4日召开的广东省民营企业座谈会透露,广东近年打出“组合拳”优化民营企业发展环境,累计至至今年三季度末,“实体经济十条”共为企业减负1230亿元,融资担保和再担保体系以及多层次融资平台等帮助企业获得超过7000亿元的贷款。我省民营经济增加值、私营企业和个体工商户数、实现税收、进出口总额登顶全国第一。
      2018年前三季民间投资增9.8%
      据全省民营企业座谈会,广东民营经济是我省经济社会发展重要力量。2017年贡献了全省50%以上的地区生产总值和税收,60%以上的投资,75%以上的创新成果,80%以上的新增就业和95%以上的市场主体。我省民营经济增加值、私营企业和个体工商户数、实现税收、进出口总额均为全国第一。
      在此基础上,广东民营经济正在实现向高质量发展转变。
      比如,虽然2018年经济形势不确定性增多,但2018年前三季度,广东民营经济实现增加值3.78万亿元,增长7.1%。广东民营企业抗住了贸易摩擦的压力,同期进出口总额2.52万亿元,增长13%。民营企业老板手里的钱也是发展潜力最好的“风向标”,同期民间投资1.44万亿元,增长9.8%。
      一大批广东民营企业正脱颖而出。广东本土世界500强企业达12家、数量仅居北京之后,其中8家是民营企业。在第一梯队后方,广东本土中国民营500强企业已达60家,新生力量源源不断。最近,马化腾、任正非、苏志刚、李东生等8名广东企业家入选了由全国工商联发布的“改革开放40年百名杰出民营企业家”榜单。
      不仅仅是单纯的经济发展,大批广东民营企业在抗灾救灾、扶贫开发、支教助学等社会公益事业中作出了突出贡献。2018年前三季度,民营企业新增就业86万人,全部从业人员3536万人,贡献了全省80%以上的新增就业岗位。实现税收1.05万亿元,增长25.4%,占全省税收56.1%。
      力推万家小微企业上规模
      记者从全省民营企业座谈会获悉,我省将打好“组合拳”,不断完善促进民营经济发展的政策体系。
      2017年8月出台的“实体经济十条”到今年三季度末累计为企业减负1230亿元,在出台一周年至今,该政策迅速迭代更新,在用地、税收等方面提出了更大力度的降成本措施,出台“实体经济十条”修订版。
      预计近期广东省将召开发布会,发布“民营经济十条”,进一步促进民营经济高质量发展。
      为了促进民营企业尽快上规模上水平,我省今年大力培育民营高成长中小微企业,力争推动1万家小微企业上规模发展。同时,我省今年加快健全公共服务体系,通过实施民营企业“十百千万”培训工程,今年免费培训1万人次以上的中高层经营管理人员。
      引导超2000家企业数字化改造
      全省民营企业座谈会透露,广东65%发明专利、75%以上技术创新成果来自民营企业,80%以上新产品由民营企业开发。在全省3.3万多家高薪技术企业中,80%是民营企业,民营科技型中小企业2.7万家。
      今年,我省大力支持民营企业创新,新建省级企业技术中心214家,累积建设1245家,其中70%为民营企业。在全国率先出台发展工业互联网的地方扶持政策,将引导超过2000家企业实施数字化改造,其中80%是民营企业。今年前三季度推动了6892家企业开展技术改造,大部分为民营企业。
      累计助企业贷款超7000亿元
      记者还从全省民营企业座谈会了解到,我省推动建立覆盖全省的中小微企业信贷风险补偿资金,完善中小微企业政策性融资担保和再担保体系,同时推动供应链核心企业支持中小微企业应收账款融资,设立多层次应收账款融资服务平台,截至今年三季度末,累计帮助企业获得贷款超过7000亿元。








[ 打印本页] [ 关闭窗口]