四川自贸区川南临港片区—— 打造内陆自由贸易港

点击:68 信息来源:凤凰网 添加时间:2018-11-07 08:39:00


     【中国自由贸易试验区(以下简称自贸区)的设立,承担深化改革和扩大开放的试验。2017年4月1日,四川自贸区川南临港片区正式挂牌运行,规划面积19.99平方公里,“依托长江、承东启西、协同开放、面向全球”战略定位,以制度创新为核心,打造连接“一带一路”和长江经济带的西部航运枢纽、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区、沿江开放型经济新高地,最终建设成为内陆自由贸易港,成渝城市群南向开放、辐射云南贵州重要门户,助力泸州市争创四川省经济副中心。】



       制度创新激发市场活力
      11月1日,四川省首单关税保证保险货物在泸州港顺利清关,意味着减少了四川进出口企业以现金缴纳或以银行保函形式进行关税担保的资金压力。据了解,关税保证保险是由保险公司为进出口企业向海关直接提供关税保证的新型保险产品,即以进出口企业作为投保人、海关作为被保险人,保险公司直接为企业提供保证保险,助力企业通关。这是四川自贸区川南临港片区针对进出口企业需求,作出的减负增效有力举措。
      川南临港片区制度创新突出内陆水港特色,聚焦海关、海事、检验检疫、外汇管理、税务和政务服务6大领域制度创新,累计形成创新成果175项,有21项制度被权威第三方评估机构(毕马威)评为全国首创,其中“生产企业出口退税服务前置”“江上申报、抵港验放”等2项创新经验上报国家部委。《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)中涉及泸州的试验任务141项,截至目前川南临港片区已推进实施139项。
      川南临港片区正成为泸州甚至整个四川的制度创新高地。川南临港片区探索建设内陆自由贸易港先行区,作为川滇黔渝结合部唯一入选的自贸区,其“试验”将为更多同类型自贸区提供可借鉴经验。



      对标“世行” 打造一流营商环境
      自挂牌运行以来,川南临港片区在营商环境方面不断改革创新,高标准对照世界银行营商环境指标评价体系,实施营商环境3年行动计划,增强企业获得感。
      今年7月,四川自贸区川南临港片区全国首创企业开办“小时清单制”,将企业注册、印章刻制、银行开户、税务办税等许可信息,通过分类别、分层级归并到《1小时办结清单》《3小时办结清单》《6小时办结清单》“三张清单”,进行“倒计时”服务,实行动态化、规范化、标准化管理,全面提升行政审批效率和审批透明度,打造一流营商环境,增强企业获得感。
      除了企业开办“小时清单制”以外,四川自贸区川南临港片区还实行了“最多跑一次”、“多规合一”等改革累计形成制度创新成果175项。 




      目前,“最多跑一次”事项达1,035项;企业开办从设立到具备一般性经营条件压缩至18小时(2.25个工作日),远低于国家8.5个工作日要求,该项经验已上报国家部委;“多规合一”建设项目审批流程改革,备案类项目从立项到获得施工许可证最多需要22个工作日。泸州港进出口平均通关时间分别为8.5小时和0.34小时,提速19.8%、81.1%。

      服务提速加快成果转化
      未来,川南临港片区将实施“政务服务示范行动”,引领打造法治化国际化便利化营商环境。坚持以制度创新为核心,高质量推进落实试验任务,突出6大领域创新,全力推进“启运港退税+无水港”、工商登记确认制、关税保证保险、“税务+人工智能”等重大创新专项,探索建立以标准和诚信为核心的信用体系,加快建立符合内陆临港特色的制度创新和成果转化体系,加速释放改革创新活力。
















[ 打印本页] [ 关闭窗口]