脱贫攻坚“头等大事” 川人以“绣花”功夫谱写四川篇章

点击:110 信息来源:中央广电总台国际在线 添加时间:2018-10-25 14:29:00


      10月17日是中国第五个国家“扶贫日”,设立“扶贫日”充分体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视,对于动员社会力量履行社会责任、弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助社会主义核心价值观,推进精准扶贫具有重要意义。
     党的十九大把打赢“精准脱贫攻坚战”作为三大攻坚战之一,2018年是实施脱贫攻坚三年计划的第一年。当前,四川省脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,四川省委省政府高度重视脱贫攻坚工作,积极学习贯彻习近平总书记关于“把四川农业大省这块金字招牌擦亮”“坚定不移打赢脱贫攻坚战”等重要指示,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、头等大事、最大的民生工程、最大的发展机遇,围绕“两不愁、三保障”目标,高质量打好精准脱贫攻坚战,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的进程中,以“绣花”功夫奋力谱写四川脱贫攻坚新篇章。
       国际在线四川报道(干丹婷):四川省地处中国西部,是西南、西北和中部地区的重要结合部,有深厚的历史文化与美丽的自然风光,近年来,经济社会快速发展,2017年四川省GDP总量约3.7万亿元,居全国省份第六位,2018年上半年四川省GDP超过1.8万亿元,同比增长8.2%,但发展不平衡不充分的现象依然存在,四川省是全国扶贫任务最重的六大省份之一。近年来,四川省委、省政府坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为统筹,把脱贫攻坚作为四川省头等大事,念兹在兹,唯此为大,聚焦“两不愁”“三保障”“四个好”目标,打出“3+10+N”的脱贫攻坚组合拳,取得积极成效。
      扶贫数据:十八大以来四川400多万人、6206个村脱贫
      党的十八大以来,四川省上下众志成城、真抓实干,建档立卡贫困人口从2013年底的625万人减少到2017年底171万人,贫困人口累计减少454万人以上;截至2017年底,四川省贫困发生率从9.6%降至2.7%;实现20个贫困县摘帽、6206个贫困村退出,四川省脱贫攻坚工作取得决定性进展。藏区彝区农村贫困人口从2013年底的116万人减少到2016年底的76.5万人,深度贫困地区脱贫攻坚也取得明显成效。
      在2016年国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,四川被列为综合评价好的8大省份之一。2017年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时指出,通过这几年实打实硬碰硬、一仗接着一仗打下来,四川脱贫攻坚取得重大阶段性成效。
       2018年,四川省牢牢锁定“100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽”目标,聚力聚焦深度贫困地区特殊困难,坚持精准方略,下足“绣花”功夫,奋力推进脱贫攻坚各项工作取得新成效。
      国际在线四川频道从四川省2018年社会扶贫工作会议上了解到,2018年,四川省出台22个扶贫专项年度实施方案,计划投入资金1274.87亿元,截至目前已投入832.24亿元,实施项目1797个,扎实推动了精准扶贫政策举措落地生根。2018年以来,四川在各扶贫分项工作上成效显著。产业就业扶贫上,新建和改造提升农业产业基地1080万亩;创建省级旅游扶贫示范区24个、示范村393个;创建电子商务脱贫奔康示范县30个、商贸流通脱贫奔康示范县38个、国家级电商进农村综合示范县72个;四川省贫困劳动力转移就业规模达92.6万人。
     社会保障扶贫上,四川省农村低保标准从2017年的每人每年3300元提高至3600元;将困难残疾人生活补贴从2017年的每人每月60元提高至70元。住房安全上,易地扶贫搬迁住房已建成14.04万套,惠及48.74万人,建成率达80%;完成农村危房改造18.6万户;建成藏区新居8.99万户、彝家新寨1971个。
      教育扶贫上,贫困学生资助体系不断健全,累计减免80余万名在园幼儿保教费,为136.82万名高中生、中职学生免除学费、提供助学金;累计开办“一村一幼”4823个,惠及18.6万名儿童。健康扶贫上,全面落实财政全额代缴贫困人口基本医保参保个人缴费部分;累计为363.74万名贫困群众免费健康体检;藏区大骨节病连续6年没有新增病例;包虫病新病人检出率降至0.04%;彝区艾滋病人病死率下降55%。基础设施扶贫上,2018年新改建农村公路2万公里;新增71个乡镇通油路、2000个建制村通硬化路;解决63.04万贫困人口饮水和1.24万户贫困户安全用电问题。
      此外,社会扶贫工作再上台阶。2018年来,社会各方面力量广泛参与、共同努力,四川省社会扶贫取得丰硕成果。目前,四川共投入(募集)资金73.37亿元,实施各类项目1.5万个,助推贫困地区改变落后面貌,提高贫困群众生产生活水平。其中,在定点扶贫方面,中央和省内定点扶贫单位直接投资29.03亿元,引进资金18.67亿元。
      在省内对口帮扶方面,截至2018年8月底,四川已投入帮扶资金11.91亿元,实施帮扶项目1085个。在深化东西部扶贫协作方面,四川编制完成东西部扶贫协作三年行动实施方案(2018—2020),广东、浙江两省大幅增加帮扶力度,每县每年投入帮扶资金不少于3000万元,2018年,两省已投入财政援助资金26.34亿元。
      在社会力量帮扶方面,大力实施“国企入凉”“国企康巴行动”。着力推进甘阿凉三州产业发展,构建“省国资委与地方政府战略合作、省属企业与贫困地区产业联动”的“1+N”模式,签约项目23个、协议总投资近2000亿元。
同时,省属企业在贫困地区还有投资建设项目56个,总投资约12304亿元;成功招引央企扶贫基金投资四川项目,目前已签约14个,总投资117.71亿元;三峡集团捐赠4亿元帮扶资金,在凉山、宜宾、攀枝花18县(市、区)实施帮扶项目519个;举办四川“万企帮万村”消费扶贫启动仪式暨提质增效推进会,103家川企集中认购四川贫困地区农副产品15.3亿元;11家民营企业与凉山州11个深度贫困县签署了对接帮扶协议;117家民营企业、商(协)会与凉山州167个贫困村面对面建起“万企帮万村”帮扶关系;积极促成香港各界扶贫促进会在川开展扶贫活动,筹集首期扶贫资金1亿元,助推南江县在2018年底全面完成45个村、1.95万人的脱贫攻坚目标任务等。
      高原藏区、大小凉山彝区、秦巴山区和乌蒙山区“四大片区”是四川脱贫攻坚的主战场。2018年以来,四川省委书记彭清华先后3次赴凉山州研究解决深度贫困问题,作出“凉山彝区脱贫攻坚任务最为艰巨,是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,是影响全省夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素”的总体判断并出台精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的政策,从产业就业、教育发展、医疗卫生、禁毒防艾等12个方面为凉山州量身定做了34条支持措施。四川在全省新选派3500多名、加上原选派的共达5700多名干部组成11个综合帮扶工作队,分赴凉山州11个深度贫困县实行“一县一队”综合帮扶,工作队三年不换,不获全胜不收兵。通过系列举措坚决消除扶贫盲区。
      针对深度贫困区,四川计划投入资金624.5亿元,实施交通、住房、产业等13个方面重点扶贫项目6.9万个。截至目前,到位资金536亿元、占目标任务的86%。
      回溯以往,2013年,四川启动“四大片区扶贫攻坚行动”、实施藏区“六项民生工程计划”;2014年实施大小凉山彝区“十项扶贫工程”;2015年出台彝区17项特殊支持政策,持续加大深度贫困地区脱贫攻坚力度。
      强化脱贫体系:打出“3+10+N”脱贫攻坚组合拳
      到2020年,四川省要完成68个贫困县摘帽、5295个贫困村退出、171万贫困人口脱贫,特别是“插花式”贫困的有效帮扶、贫困人口的持续增收、社会保障水平的逐年提高、群众满意度的巩固提升、脱贫“死角”的及时处理等困难和问题,还需下大功夫才能解决。怎么干?四川省形成了“3+10+N”的脱贫组合拳体系。
      早在2012年10月,四川省政府就赋权四川省扶贫移民局起草《四川省农村扶贫开发条例》,2015年,四川省人大审议通过后于同年6月1日起实行。四川省扶贫移民局局长降初评价其为四川历史上第一部专为穷人制定的地方性法规。《条例》全面贯彻精准扶贫理念、充分发挥群众主体作用、强化社会帮扶以及建立动态稳定的投入机制、逐年增加财政专项资金的投入等。
      2015年7月8日,四川省委在全国首个以全委会名义作出《关于打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,数千字的《决定》再度将脱贫攻坚提升到前所未有的政治高度。
      2018年,四川提出,坚持把提高脱贫质量放在脱贫攻坚的首位,贯穿到精准扶贫精准脱贫各环节、全过程,打好新时代精准脱贫攻坚战。
      针对深度贫困地区产业资源多转化少、贫困群众就业技能较弱、公共服务和基础设施滞后、自然生态环境脆弱等突出问题,四川围绕住房安全、产业发展、就业增收、教育支持、医疗救助、生态扶贫、基础设施建设等聚力攻坚,加快补齐短板。统筹做好“插花式”贫困人口脱贫工作,深化完善帮扶机制,确保帮扶项目到户到人,确保与全国全省同步全面建成小康社会。
      四川还提出了针对性的举措。比如,产业扶贫方面,提出探索开展贫困地区特色农产品认证,创新扶贫产品销售体系,就切中了要害。目前,四川已出台专门意见,全国首创“四川扶贫”公益性集体标识,有了自己的扶贫产品“脸谱”。
       一项项政策,一个个数据的背后是四川各级党委和政府念兹在兹,始终把脱贫攻坚作为头等大事来做的担当,是四川各地齐心协力脱“穷帽子”,实干巧干鼓“钱袋子”的决心,是四川人民展望未来,为美好新生活奋斗的有力证明。









[ 打印本页] [ 关闭窗口]