坚持以法治思维和法治方式维护职工合法权益

点击:64 信息来源:四川日报 添加时间:2018-10-25 11:33:00



10月21日晚,出席中国工会十七大的四川代表畅谈近年来四川工会职工维权工作取得的成效和主要做法。


                                                                     ——聚焦四川工会职工维权工作

  中国工会第十七次全国代表大会将于10月22日至26日在北京召开。会议期间,大会将邀请四川、辽宁、安徽、浙江、贵州5省的代表,举行“建功新时代——中国工会十七大主题圆桌会”系列专题访谈。
  10月21日晚,大会安排四川省作首场专题访谈,中国工会十七大代表、省总工会党组书记、副主席胥纯,中国工会十七大代表、工会干部袁闻聪,中国工会十七大代表、一线职工罗玮作为嘉宾,畅谈近年来四川工会在职工维权工作方面取得的成效和主要做法。
  近年来,四川工会坚持以人民为中心的发展思想,高举维护职工合法权益旗帜,紧密围绕中华全国总工会和四川省委工作目标,认真贯彻落实党的十九大、中国工会十六大、省委十一届三次全会精神,坚持以法治思维和法治方式维护职工合法权益,推动解决职工群众反映强烈的突出问题,进一步提升了职工群众的获得感、幸福感和安全感。
  注重源头参与维权。推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,主动参与《四川省〈工会法〉实施办法》等100多项涉及职工利益法律法规政策的制定修改,健全了政府与工会等群团联席会议制度和协调劳动关系三方机制。
  强化维权工作重点。高度关注全面深化改革特别是供给侧结构性改革、去产能过程中职工权益保障问题,协助做好职工思想引导、转岗安置、就业培训、收入分配、社会保障等工作。坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,提升集体协商质量,增强集体合同实效,强化劳动法律监督,构建和谐劳动关系。
  注重引导职工依法理性表达利益诉求,及时排查化解各类风险矛盾,协助党委、政府做好劳动关系领域风险防控工作,以职工队伍稳定促进了社会和谐稳定。

  四川工会打造川籍农民工维权“庇护港”

  数字
  据省总工会的最新数据显示,5年来,全省各级工会单独或牵头办理维权案件1.18万件,涉及农民工10.7万人,解决拖欠工资、工伤工亡、社保、经济补偿等金额16.5亿余元。

  解读
  近年来,四川工会积极争取地方党委、政府支持,依托整合各部门资源,充分调动各种社会力量,推动建立“党委领导、政府负责、部门协同、制度保障”的社会化维权格局,有效维护了职工合法权益。
  一是健全“部门联动”维权机制,推动成立了以人社、工会、司法等部门为成员的省职工维权工作领导小组,并与省人社厅、省法院等单位联合制定《关于建立维护职工权益部门联动机制的通知》等10多个指导性文件,加强对农民工、劳务派遣工、困难职工等群体权益的维护。
  二是规范“上下齐动”的维权机制,层层建立工会法律援助工作站点,在县级以上地方工会全部建立职工法律援助机构的基础上,大力推进乡镇(街道)法律援助维权工作站标准化建设,形成了省、市、县、乡、村工会法律援助维权网络体系。
  三是首创省(城)际互动的维权机制,与24个省(区、市)、133个市(州)和162个县(市、区)创新建立省(城)际农民工联动维权机制,覆盖出川农民工800多万,5年来处理省内外跨区域联动维权案件860件,追讨工资及工伤赔偿金3.16亿余元。自2015年起,省总工会先后在川籍务工人员集中的京津冀(北京)、珠三角(广州)、长三角(杭州)等地,依托当地热心公益的律师事务所合作建立四川省总工会驻外法律援助联络站,成为川籍农民工维权的“庇护港”。
  四是完善线上线下联动机制,从2011年在全国工会系统首家开通工会法律援助微博到2017年“四川工会法律援助”入驻“今日头条”,实现了四川工会法律援助“两微一端全覆盖”,对职工网友劳动权益方面的投诉求助或主动收集到的职工维权事件线索,线上及时回复,线下主动沟通协调,做到“事事有回音”“件件有着落”。据不完全统计,近5年全省各级工会通过微博、微信已处理讨薪等维权案件500余件,为3100多名职工(农民工)讨回工资等款项3900多万元。

  职工维护自身权利意识不断增强

  数字
  目前,四川已建厂务公开制度的企事业单位达28.49万家,已建职代会制度的企事业单位达29.13万家,非公有制企业建制率达到95.6%。全省职业病防治专项集体合同签订数7480份,覆盖职工数173万余人。
  2017年,全省集体协商建制率动态保持在90%以上。

  解读
  随着经济社会的发展,职工在民主政治、劳动经济、安全健康上的权利意识不断增强。
  在维护职工民主政治权益方面,一是积极推进创新企事业单位民主管理制度改革。2015年,省委、省政府出台了《四川省创新企事业单位民主管理制度改革方案》,将此项改革纳入我省全面深化改革范畴,省总工会作为牵头部门,加强与省级有关部门协调配合,将《改革方案》中明确的目标任务纳入全省《关于构建和谐劳动关系的实施意见》等涉及职工民主政治权利的多个政策文件中,目前此项改革已全面完成,为保障职工民主政治权益奠定了制度基础。二是巩固提升厂务公开民主管理建制率和覆盖面。近年来,省总工会大力推行区域性行业性职代会制度,积极破解小微非公有制企业民主管理制度建设难题,不断巩固提升厂务公开民主管理建制率和覆盖面。三是充分发挥厂务公开民主管理在推进供给侧结构性改革中的重要作用。
  在维护职工劳动经济权益上,一是深入推进集体协商。制定实施《四川省集体协商操作规程(试行)》,连续8年开展集体协商“集中要约月”活动,推动企业劳资双方协商内容由工资薪酬分配向涉及职工切身利益的技能培训、社保缴纳、劳动保护等各个领域延伸,实现“单一协商”向“多元化协商”转变,2017年,四川共签订工资专项集体合同9.49万份(较2014年增长17.8%),覆盖企业28.11万家(较2014年增长9.5%),全省集体协商建制率动态保持在90%以上。二是促进职工工资增长。积极推动政府建立完善工资正常增长机制、支付保障机制,参与各地最低工资标准调整。2018年,省总工会提出的适当提高最低工资上涨幅度的建议被采纳,四川的最低工资上涨幅度超过了全国平均水平。三是推动解决工资拖欠问题。推动治理拖欠农民工工资工作纳入法治和制度轨道,与人社、住建、公安等部门联合开展“农民工工资支付专项检查”,2018年元旦春节期间,累计排查用人单位2.97万户,通过执法兑付11.18万名农民工工资12.46亿元。
  在维护职工安全健康权益上,一方面,大力推进职业病防治工作。积极探索工会参与职业病防治工作新机制,分步骤分阶段推进职业病防治专项集体合同工作从突出重点行业向强化全行业推广转变、从突出程序规范向强化执行落实转变,目前全省职业病防治专项集体合同签订数7480份,覆盖职工数173万余人。另一方面,督促企业隐患排查治理。促进企业落实隐患排查治理制度和重大隐患治理情况“双报告”制度,同时在全省重点产煤县建立煤矿群众安全监督员制度,共聘各级群监员3000余名,仅2017年就开展安全监督1500多次,查出事故隐患和职业危害9.09万件,督促改进7.5万件。

  工会维权服务“特别关照”农民工女职工

  数字

  全省农民工会员已达1104万余人,占全省会员总数的55%。
  目前,女职工权益保护专项集体合同覆盖企业24.99万个,覆盖女职工数474.45万人。

  解读
  四川是劳动力转移输出大省。长期以来,全省各级工会按照全国总工会和省委部署,切实做好农民工工作,深入开展“农民工入会集中行动”,多渠道促进农民工就业创业,扎实做好农民工帮扶工作,依法维护农民工合法权益,实现了农民工入会和服务“双提升”。特别是近期,四川工会制定《四川省总工会关爱服务农民工工作方案》,并将按照四川省党政代表团赴广东省考察学习期间专门在广州市召开的川籍农民工座谈会精神,进一步做细做深加强农民工思想引领、素质提升、关爱服务、权益维护等14项重点工作,着力叫响做实“农民工有困难找工会”,不断提高四川工会为农民工服务能力和水平。
  在维护女职工权益方面,四川工会主要从女职工专项集体合同签订和履约工作入手,积极协调把女职工权益保护专项集体合同纳入省协调劳动关系三方(四家)集体协商内容,指导基层按照《女职工劳动保护特别规定》内容和调整后的计划生育条例签订《女职工权益保护专项集体合同》,相关经验被选入全国总工会《工会女职工权益维护工作经验汇编》。针对女职工特殊权益维护,全省工会已建设各级各类“妈咪宝贝屋”791家,有效地缓解了孕期女职工休息、哺乳期女职工喂奶和路途较远的女职工“背奶”等女职工反映强烈的具体困难。同时充分发挥工会女职工组织在落实男女平等基本国策中的积极作用,扎实稳妥推进“两纲”贯彻落实,2017年省总工会被省政府妇女儿童工作委员会授予四川省实施妇女儿童发展纲要先进集体荣誉称号。









[ 打印本页] [ 关闭窗口]