2018“春风行动”本地企业吸纳农村劳动者就业36.8万人

点击:1202 信息来源:华西都市报 添加时间:2018-04-26 09:58:00


     近日,从省人社厅获悉,今年2月下旬至3月下旬,全省开展“春风行动”,共计发放春风卡等宣传资料358.9万份,组织专场招聘活动1515场;提供免费服务112.7万人,其中建档立卡贫困人口9.9万人、女性37.3万人。
   如何找到最合适的工作?省人社厅的相关负责人告诉记者,行动期间,一方面与用人单位进行对接,对企业招用工需求进行摸底调查,及时掌握企业的用工数量、用工结构、用工时间、薪酬待遇等,收集筛选适合农村劳动力的岗位信息。另一方面,充分利用“农村贫困劳动力就业信息平台”,按照《劳务协作服务指南》要求,准确掌握农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力的需求,确保建档立卡农村贫困劳动力等困难群体能得到“一对一”服务。最终,本地企业吸纳农村劳动者就业36.8万人,其中建档立卡贫困人口1.9万人、女性11.5万人。
  值得注意的是,今年,各地积极开展省内外的劳务合作,提高求职用工对接覆盖面和成功率。例如,南充市举办了浙江天台—阆中、厦门—南部、厦门—仪陇等专场招聘会,成功帮助厦门、浙江、江苏、重庆、成都等地在南充搭建招工平台,拓宽劳动者的就业渠道。乐山市马边县和浙江绍兴市越城区开展省际劳务对接,促进农村劳动力异地转移就业。宜宾市在深化同上海市嘉定区和江苏省苏州市等地成功合作的基础上,今年继续加强同沿海发达地区的对接。最终,春风行动中,全省实现跨地区有组织劳务输出35.2万人,其中建档立卡贫困人口1.2万人、女性19.3万人。
  此外,今年春风行动中,接受公共就业创业服务人数达112.7万人,其中建档立卡贫困人口9.9万人、女性37.3万人;组织参加各类职业技能培训3.9万人,组织参加创业培训0.7万人,享受培训补贴人数2.2万人;提供劳动维权服务和法律援助6.2万人。






[ 打印本页] [ 关闭窗口]