简介

        四川省人民政府驻广州办事处(增挂“四川省人民政府港澳经济事务处”牌子)是四川省人民政府派驻广州,联系广东、海南、湖南、广西、香港和澳门的常设机构。办事处内设秘书处、经济合作处、深圳联络处劳务工作处综合信息处、海口联络处。

        

      主要职责:
       
     (一)促进经济合作。围绕省委、省政府的工作部署和我省经济建设中心工作,组织实施充分开放合作战略,推进区域经济合作;加强与粤琼港澳重点企业的联系,加强投资意向的收集、分析、对接,开展投资促进工作;配合我省投资促进重大活动,搭建专业化合作平台,为省级部门、市(州)和重点园区开展投资促进活动提供服务。

     (二)承担劳务服务工作。承担劳务调研和服务、川籍农民工管理、突发事件处置等工作;维护我省各类组织机构和人员在联系区域的合法权益,协助调解劳务纠纷;参与劳务输出和结构性劳动力回流有关工作。
       
     (三)开展政务和信息服务。开展专题调研和信息工作,及时准确向省委、省政府及省直有关部门提供联系区域政治、经济、社会信息,为省委、省政府决策提供参考依据;负责与联系区域的党委、政府及有关部门的联系,促进区域间的相互了解和友好往来;参与我省与联系区域之间重大政务活动的组织、协调和服务工作;协助联系区域党组织对我省流动党员的管理和党建工作;指导我省驻外机构、商(协)会工作。
     
     (四)承办省委、省政府和主管部门交办的其他工作。

      办事处将立足珠三角、拓展港澳、联通海外,坚持“新广办、新形象、有位更有为”的理念,弘扬“创新、务实、坚韧、团结、奉献”的团队文化,以经济合作、投资促进和农民工服务为重点,抢抓机遇,积极作为,努力开创川粤琼湘桂港澳经贸文化合作新局面,进一步发挥新广办在我省经济社会发展中更加重要的窗口、桥梁和纽带作用。